만들기

[스크랩] 고구마줄기조림,고구마순 볶음

가을달님 2014. 9. 22. 13:03

 

 

 

 

칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부한 고구마순

 

 

 

올 여름 저희집 밥상 위에 가장 많이 오른 메뉴가 아닐까 싶어요

 

 

저는 주로 생선넣어 조려먹지만

 

고구마순만 조려서 시원하게 먹어도 별미거든요

 

 

여름반찬으로 좋은 고구마줄기조림~ 소개해드려요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

손으로 크게 세 줌 분량이에요

 

고구마줄기가 참 맛있는데 껍질 까다보면 승질 나온다는 ㅋㅋㅋ

 

암튼, 맛있게 먹기 위해 흐르는 물에 두어번 헹궈낸 뒤

 

 


 

 

  

 

깊은 팬에 고구마줄기, 다진마늘 한 술,

 

간장 2술, 설탕 반 큰술, 굵은소금 1작은술, 고춧가루 2술 넣어줍니다

 

 


 

 

 

 

멸치육수 2컵을 붓고

 

 

 

 

 

 

  

 

뚜껑을 덮어 센불에서 5분, 중불로 낮춰 8~10분 익혀주세요

 

 

 


 

 

 

 

 

맛을 보고 부족한 간은 간장을 좀 더 넣어주면 좋구요

 

뚜껑 열고 물엿 1~2술 둘러서 2분 정도 더 졸여주면 됩니다!

 

 

마지막으로 참기름, 통깨 살짝 두르고 ^^

 

 


 

 

 

 

 

 

양념이 쏙쏙 잘 베인 고구마줄기 볶음 완성!

 

이제 접시에 담아내면 됩니다 

 

따뜻하게 먹으니 너무 맛있네요 

 

냉장고에 넣어두고 다음날 시원하게 먹어도 좋구요~

 

 


 

 

 

 

 

 

 

방학에 외갓집 놀러가면 외할머니가 해주시던 반찬 ^^ 

 

그래서 엄마도 이 고구마줄기를 참 좋아하세요

 

 

 

어릴땐 사실 이런 반찬이 맛있는지 잘 몰랐는데

 

이젠 제가 제 아이들에게 만들어주고 있네요 ^^

 

너무 맛있다면서 말이죠~ㅎ 

 

반찬 고민하지 마시고 꼭 한번 만들어드세요 

 

저는 오늘 저녁에 고등어 넣고 또 만들어 먹었답니다~^^

 

 

 

 

 

클릭하시면 더 다양하고 맛있는 요리를 보실 수 있어요!

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 블루제이 원글보기
메모 :