올해는 더위가 일찍 찾아온 탓에
우리집 식탁에 냉국도 덩달아 빨리 등장하게 됐어요~
더울때 불없이 뚝딱뚝딱 만들어서 시원하게 먹는 냉국이야말로 여름철 효자반찬이죠~
칼질만 할수 있으면 누구나 쉽게 만드는
초간단 오이냉국 만드는법 보여 드릴께요~^^
*재료*
오이 1개, 양파 1/3 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 2대, 생수.
국간장 2큰술, 매실액 1 큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1 티스푼, 소금, 통깨 약간씩.
(밥숟가락 계량)
오이와 양파는 얇게 채썰고,
고추와 쪽파도 송송 썰어 준비해요~
볼에 채썬 오이와 양파를 넣고 국간장, 다진마늘, 매실액, 식초, 소금 약간으로 조물조물 밑간을 해서
한 10분 정도 간이 배이게 두어요.
매실액이 없으면 설탕이나 올리고당으로 대체하고
간은 입맛에 맞게 가감하시구요~
살짝 간이 밴 오이에 차가운 생수를 붓고,
송송 썬 청양고추와 쪽파를 넣은 다음,
먹기 직전에 통깨 솔솔 뿌려 마무리하면 완성이예요~
국간장으로만 간을 하면 국물이 너무 꺼매지니까
모자라는 간은 소금으로 하는게 좋아요.
오이냉국은 육수를 따로 만들지 않고 생수에
국간장, 식초, 매실액으로만 간을 해도 깔끔하고 개운한 맛이나요~
청양고추가 들어가서 매콤하면서도 새콤달콤 시원한 맛이 일품인 초간단 오이냉국이예요~
시원한 하루 보내세요♡
달그락 부엌 이야기♡
http://blog.daum.net/neohyejin
'만들기' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 비리지않고 짜지않은 부드러운 돼지고기 장조림 (0) | 2014.08.25 |
---|---|
[스크랩] [무생채] 새콤달콤 무생채 만드는법 (0) | 2014.06.30 |
[스크랩] [참치전] 편식쟁이 아이반찬 (0) | 2014.06.04 |
[스크랩] [버섯칼국수]저렴하게 맛나게 즐기기 (0) | 2014.06.04 |
[스크랩] 5천 원으로 여름 준비! 시원한 열무 물김치 (0) | 2014.05.22 |