만들기

[스크랩] [오이냉국] 새콤달콤 시원한 오이냉국 간단하게 만드는법

가을달님 2014. 6. 18. 11:57

올해는 더위가 일찍 찾아온 탓에

우리집 식탁에 냉국도 덩달아 빨리 등장하게 됐어요~

더울때 불없이 뚝딱뚝딱 만들어서 시원하게 먹는 냉국이야말로 여름철 효자반찬이죠~

칼질만 할수 있으면 누구나 쉽게 만드는

초간단 오이냉국 만드는법 보여 드릴께요~^^

*재료*

오이 1개, 양파 1/3 개, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 쪽파 2대, 생수.

국간장 2큰술, 매실액 1 큰술, 식초 2큰술, 다진마늘 1 티스푼, 소금, 통깨 약간씩.

(밥숟가락 계량)

오이와 양파는 얇게 채썰고,

고추와 쪽파도 송송 썰어 준비해요~

볼에 채썬 오이와 양파를 넣고 국간장, 다진마늘, 매실액, 식초, 소금 약간으로 조물조물 밑간을 해서

한 10분 정도 간이 배이게 두어요.

매실액이 없으면 설탕이나 올리고당으로 대체하고

간은 입맛에 맞게 가감하시구요~

살짝 간이 밴 오이에 차가운 생수를 붓고,

송송 썬 청양고추와 쪽파를 넣은 다음,

먹기 직전에 통깨 솔솔 뿌려 마무리하면 완성이예요~

국간장으로만 간을 하면 국물이 너무 꺼매지니까

모자라는 간은 소금으로 하는게 좋아요.

오이냉국은 육수를 따로 만들지 않고 생수에

국간장, 식초, 매실액으로만 간을 해도 깔끔하고 개운한 맛이나요~

청양고추가 들어가서 매콤하면서도 새콤달콤 시원한 맛이 일품인 초간단 오이냉국이예요~

시원한 하루 보내세요♡

달그락 부엌 이야기♡

http://blog.daum.net/neohyejin

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 쥬블리 원글보기
메모 :