찬찬찬 대박 반찬 쇠고기 메추리알 장조림 황금레시피
요즘 초보 주부들에게 인기 있는 TV 프로 생생정보 찬찬찬 대박 반찬집 황금레시피입니다.
지난 주에는 쇠고기 메추리알 장조림이 방송되었습니다.
▶ 재료
▶ 만드는 순서
㉠ 메추리알은 소금 1숟가락을 넣고 잠길 정도의 물을 붓고 센 불로 15분간 삶아준다.
㉡ 쇠고기도 2컵 정도의 물을 붓고 20분간 삶아낸 후 10분간 식혀 결대로 찢어둔다.
(센 불로 삶다가 거품이 끓어오를 때 중간불로 줄인다.)
㉢ 간장과 물엿 1:1로 양념장을 만들어둔다.
㉣ 메추리알에 간장 100g 물엿 100g을 붓고 3분동안 중불에 졸여준다.
㉤ 꽈리고추는 달군 프라이팬에 콩기름을 두르고 살짝 볶아낸다.
㉥ 마늘은 즙을 짜서 넣어주고 메추리알, 쇠고기, 남은 양념을 넣고 휘리릭 섞어 준다.
㉦ 마지막에 볶아 둔 꽈리고추를 넣어 마무리한다.
▶ 자작한 국물
황금레시피는 간장과 설탕이 1 : 1입니다.
저는 간장 : 설탕 : 고기 삶은 물 = 1 : 1.5 : 1
국물을 자작하게 만들었습니다.
국물이 있으면 고기도 버석해지지 않고 무엇보다 짜지 않아 밥에 쓱쓱 비벼 먹어도 맛있답니다.
이제, 실패하지 않는 쇠고기 장조림 만들어 드시기 바랍니다.
가족의 건강을 위해 집 밥만 고집하는 저녁노을입니다. 부엌일이 두려운 왕초보도 쉽게 따라할 수 있는 요리 레시피와 알아두면 좋을 유용한 정보를 공유하고자 합니다.
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