무생채 맛있게 만드는법
그대로 따라해 보세요~~^^*
요즈음 가을 무가 한창 맛있는 때입니다
무 한다발로 무국도 끓이고, 깍두기도 담고
무나물, 무생채도 만들고 하면 달고 시원한 가을무로 식탁이 풍성하게 됩니다
가장 쉬운것 같지만... 막상 만들면 맛이 잘 안나는
무나물과 무생채...
정확한 레시피로 다시 정리해 드립니다 ~~^^*
무생채 만드는법 재료
무 500g
무 절이는양념: 식초 1큰술, 소금 1작은술, 설탕 1/2큰술
무치는양념: 고춧가루 2.5큰술, 다진 마늘 1큰술, 새우젓 2큰술,
올리고당 1/2큰술, 간장 1작은술, 대파 1/2대... 참기름 1작은술. 통깨 1/2큰술
* 무 500g은 중간무 7cm길이로 1토막 반정도됩니다
* 무생채를 많은 양으로 만드실 때에는
무침양념의 양을 좀 더 적게 조절하면서 맛을 보면서 만드셔야 합니다
저도 어제 어머님 노인정에 드린다고 5배를 만들었는데요
무침양념이 레시피 5배보다는 적게 들었답니다
참고하시라고 적어봅니다 ^^*
무생채 만드는법
무는 길이로 7cm길이정도로 잘라서 결대로
약간 두툼하게 채를 썬다 ...김장용 무채 정도의 두께면됩니다
새우젓은 다지고, 대파는 어슷하게 썬다
* 이렇게 썰어서 무쳐야 생채가 아삭하답니다
* 쪽파가 있다면 쪽파를 3cm길이로 잘라 넣으셔도 됩니다
채 썰어진 무는 절이는 양념에 20분정도 절여서 물기를 살짝 짜준다
물기를 짜 낸 무채를 볼에 담고
무치는 양념을 넣고 조물 조물 무쳐준다
마지막으로 통깨와 참기름을 넣고 살짝 더 버무려낸다
아삭아삭하고 감칠 맛나는 무생채 만드는법입니다
무생채에 따끈한 국만 있어도 밥한그릇 뚝딱입니다
감칠 맛나는 무생채와 달큰한 무나물...
두가지만 만들어도 반찬이 푸짐합니다 ~~^^*
* 무나물 맛있게 만드는법은 요기
http://yummycook.blog.me/220174283415
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