내가 처음 다크초콜릿브라우니를 만들었을 땐
중력분을 사용해서 초콜릿도 많이 들어갔지만
브라우니 자체의 식감이 아주 묵직하고 쫀득한 느낌이었는데
이번엔 중력분이 아닌 박력분으로 만들어 봤다.
차이점이 무엇인지 궁금해서...
중탕으로 버터와 초콜릿을 완전하게 녹인 후
설탕을 넣고 완전히 녹을 때 까지 잘 저어 준 다음
계란을 하나씩 넣어가며 역시 잘 저어 준다.
가루류를 체에 쳐서 재빌리 잘 섞어 주고...
다진 호두를 넣어 주고
유산지를 깐 케이이크 틀에 반죽을 붓고
윗면을 고르게 한 다음 나머지 호두를 보기 좋게 뿌리고(생략 가능)
180도 예열한 오븐에서 40분 정도 굽는다.
중력분으로 만들었을 때 보다
브라우니의 부피감이 만족스러울 만큼 아주 잘 나왔다.
다음엔 윗면에다 슈가파우더를 뿌려봐야겠다.
삭은 후에도 케이크의 꺼짐이 없다.
한 조각 잘라보니 케이크의 쫀득함은 약간 부족하지만
다크초콜릿의 깊고 진한 풍미는 차이가 없는 듯...
아 ~~~
초콜릿의 양을 조금 줄였음에도
내가 초콜릿을 좋아하지 않아서 일까?
내 입맛엔 여전히 진하게 전해져 오는
초콜릿의 아주 찐~~~한 달달함.
다음에 만들 때는 설탕량을 조금 줄여봐야겠다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 우담바라 원글보기
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