만들기

[스크랩] [치즈케이크만들기]수플레 치즈케이크 만드는법 by 미상유

가을달님 2013. 12. 20. 11:27



 

[치즈케이크만들기]수플레 치즈케이크 만드는법 by 미상유

 

 

오랜만에 치즈케이크를 구웠습니다.

그 부드러우면서도 진득하고 기분 좋은 신맛을

느끼고 싶었거든요.

 

진한 커피 한잔과 함께 즐기면 아주 맛이 좋지요.




[수플레 치즈케이크 만드는법]

 

 

재료 : 박력분 혹은 옥수수전분 25g, 달걀 2개, 크림치즈 200g, 

         플레인요거트 70g, 레몬즙 10g, 설탕 60g, 바닐라익스트렉 5g






1. 상온의 크림치즈를 휘핑하다 설탕 절반 - 노른자 순으로 넣어가며 섞어 줍니다.

 

2. 플레인 요거트 레몬즙, 바닐라 익스트렉도 넣어 섞어 주세요. 그리고 밀가루도 체쳐 넣고 섞습니다.

 

3. 다른 볼에 흰자와 설탕 절반을 넣어서 휘핑해 부드러운 머랭을 만들어 2~3번 나누어 넣어 줍니다.

 

4. 160도 오븐에서 40~50분간 물 중탕으로 구워주세요.




Tip. 물 중탕 굽는 법이란: 

      반죽 팬 아래에 큰 팬을 받치고 뜨거운 물을 부어서 달걀찜 하듯이 굽는 방법

 





Tip. 색을 내지 않으려면 처음부터 윗면을 유산지로 덮어 구우면 되며, 

      그냥 구울 때 색이 많이 난다 싶으면 유산지를 덮어 줍니다. 






Tip. 틀과 분리를 할 때는 냉장실에서 완전히 차게 식힌 후 아랫면을 불로 살짝 가열 한 후 분리합니다.

      유산지를 통으로 깔고 구우면 차게 식힌 후 바로 분리하면 되구요.




간단하게 만들어 진 치즈케익입니다.

치즈케익이 어려워보이지만 사실 만들어 보면

간단하게 만들 수 있어요.





진한 맛이 아주 매력적입니다.

자꾸만 포크가 가지요.





[한 줄 레시피 One Line Recipe]

크림치즈 - 설탕 절반 - 노른자 - 플레인요거트, 레몬즙, 바닐라익스트랙 - 밀가루 - 머랭 순으로 반죽 후 160도에서 40~50분 굽습니다.

 

 

작성자: 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
메모 :