커피 한잔의 여유와 함께할수 있는 디저트인
모카스콘 만드는법입니다~^^
유난히 커피향이 그리울때가 있는데요..
오늘은 아침부터 커피를 넣은 간식거리를 만들리라 결심했죠~ㅎㅎ
이것저것 생각해보다
따뜻할때 먹으면 더 맛있는 모카스콘으로 결정했답니다~~
티타임에 커피랑 어울리는 디저트인 모카스콘..
달지않게 만들었더니 더 맛있네요~~^^
yeye yeyey yeye yeye 모카스콘 yeye yeye yeye yeye
재료: 박력분250g, 통밀가루70g, 설탕80g, 베이킹파우더2+1/2작은술, 계피가루1/4작은술, 차가운버터60g, 커피가루3작은술, 우유170g
먼저.. 우유를 전자렌지에 1분정도 데운후
커피가루를 넣고 잘 섞어 커피물을 만든다음..
차갑게 식혀줍니다~
스콘 만들때는 모든 재료를 차가운 상태로 만들어야해요~^^
가루류 (박력분, 통밀가루, 베이킹파우더, 계피가루)를
체에 서너번 내려 골고루 잘 섞어 준비해주시구여~~
분량의 설탕을 넣은후 휘휘 저어 섞어줍니다~~
버터도 차가운 굳은 버터를 작게 조각내어
가루에 넣어주고..
스크래퍼를 이용해 버터를 잘게 부수아가며
가루랑 섞어줍니다~~
스크래퍼가 없으시면 칼로 하셔도 되어요~ㅎ
이렇게 부슬부슬 소보로같은 형태로 만들어주심 된답니다~
차게 식힌 커피물을 조금씩 부어가며
주걱으로 잘 섞어 뭉쳐주세요~~
손으로 반죽을 해주어도 되지만..
손의 열기때문에 버터가 녹아버리니..
가급적이면 손을 덜대는 쪽으로 반죽해주세요~~
날가루가 보이지 않을정도로 대충 뭉쳐준후..
오븐팬에 종이호일을 깔고..
반죽을 올려 20cm 정도의 원형으로
모양을 잡아줍니다~~
반죽을 8등분으로 잘라주었어요~ㅎㅎ
반죽 윗면에 우유를 살짝 바르고..
설탕을 솔솔 뿌려주세요~~
예열한 220도 오븐에서 20분정도
사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ
완성된 모카스콘입니당~~^0^
커피냄새가 아주 죽여주네용~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
스콘의 멋은 옆구리에 터진 크랙인데요..
크랙도 잘 나온편이에요~ㅎㅎㅎ
큼직한 스콘이 여덟 조각이나 구워져 나오니..
얼마나 흐뭇한지~~~^^
한조각만 먹어도 배가 뽈록해지는것 같았어요~~
커피를 좋아하는 저를 위한 디저트..
오랜만에 만들어 본것 같으네요~~^^
스콘의 윗면은 바삭하고 달달한 비스킷인데요..
요 껍딱지만 자꾸자꾸 뜯어먹게 된답니다~~ㅎㅎ
겉은 바삭하고 달콤한맛..
속은 촉촉하고 달지않은 담백한맛...
따뜻할때 먹어주면 더 맛있구여..
쨈을 곁들여 먹어도 좋답니다~~
저는 걍.. 향긋한 커피맛을 즐기고파
암것두 곁들이지 않고 그대로 먹어주었는데요..
추운 겨울철에 만들기 좋고 먹기도 좋은 디저트에요~~^^
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