만들기

[스크랩] 모카스콘-커피와 어울리는 디저트..

가을달님 2013. 12. 10. 16:07

커피 한잔의 여유와 함께할수 있는 디저트인  

모카스콘 만드는법입니다~^^ 

 

유난히 커피향이 그리울때가 있는데요..

오늘은 아침부터 커피를 넣은 간식거리를 만들리라 결심했죠~ㅎㅎ

 

이것저것 생각해보다

따뜻할때 먹으면 더 맛있는 모카스콘으로 결정했답니다~~

 

티타임에 커피랑 어울리는 디저트인 모카스콘..

달지않게 만들었더니 더 맛있네요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeyey yeye yeye  모카스콘  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 박력분250g, 통밀가루70g, 설탕80g, 베이킹파우더2+1/2작은술, 계피가루1/4작은술, 차가운버터60g, 커피가루3작은술, 우유170g

 

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 우유를 전자렌지에 1분정도 데운후

커피가루를 넣고 잘 섞어 커피물을 만든다음..

 

차갑게 식혀줍니다~

 

 

스콘 만들때는 모든 재료를 차가운 상태로 만들어야해요~^^

 

 

 

 

 

 

 

가루류 (박력분, 통밀가루, 베이킹파우더, 계피가루)를

체에 서너번 내려 골고루 잘 섞어 준비해주시구여~~

 

 

 

 

 

 

 

분량의 설탕을 넣은후 휘휘 저어 섞어줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

버터도 차가운 굳은 버터를 작게 조각내어

가루에 넣어주고..

 

 

 

 

 

 

 

스크래퍼를 이용해 버터를 잘게 부수아가며

가루랑 섞어줍니다~~

 

스크래퍼가 없으시면 칼로 하셔도 되어요~ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 부슬부슬 소보로같은 형태로 만들어주심 된답니다~

 

 

 

 

 

 

 

차게 식힌 커피물을 조금씩 부어가며

주걱으로 잘 섞어 뭉쳐주세요~~

 

손으로 반죽을 해주어도 되지만..

손의 열기때문에 버터가 녹아버리니..

가급적이면 손을 덜대는 쪽으로 반죽해주세요~~

 

 

 

 

 

 

 

날가루가 보이지 않을정도로 대충 뭉쳐준후..

 

 

 

 

 

 

 

오븐팬에 종이호일을 깔고..

 

반죽을 올려 20cm 정도의 원형으로

모양을 잡아줍니다~~

 

 

 

 

 

 

 

반죽을 8등분으로 잘라주었어요~ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

반죽 윗면에 우유를 살짝 바르고..

설탕을 솔솔 뿌려주세요~~

 

 

 

 

 

 

 

예열한 220도 오븐에서 20분정도

사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

완성된 모카스콘입니당~~^0^

 

커피냄새가 아주 죽여주네용~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

스콘의 멋은 옆구리에 터진 크랙인데요..

 

크랙도 잘 나온편이에요~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

큼직한 스콘이 여덟 조각이나 구워져 나오니..

얼마나 흐뭇한지~~~^^

 

한조각만 먹어도 배가 뽈록해지는것 같았어요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

커피를 좋아하는 저를 위한 디저트..

 

오랜만에 만들어 본것 같으네요~~^^

 

 

 

 

 

 

 

 

스콘의 윗면은 바삭하고 달달한 비스킷인데요..

요 껍딱지만 자꾸자꾸 뜯어먹게 된답니다~~ㅎㅎ

 

겉은 바삭하고 달콤한맛..

속은 촉촉하고 달지않은 담백한맛...

 

따뜻할때 먹어주면 더 맛있구여..

쨈을 곁들여 먹어도 좋답니다~~

 

저는 걍.. 향긋한 커피맛을 즐기고파

암것두 곁들이지 않고 그대로 먹어주었는데요..

추운 겨울철에 만들기 좋고 먹기도 좋은 디저트에요~~^^

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 예예 원글보기
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