만들기

[스크랩] 중국식호떡인 버블호떡 만들기..

가을달님 2013. 5. 31. 18:00

몇일전 방송된 나 혼자 산다에서.. 

노홍철이 즐겨먹는 간식으로 소개된 버블호떡이 화제가 되었는데요~~

 

이 버블호떡의 원래 이름은 중국식호떡으로..

속 안이 비어있으며

속안이 설탕과 계피로 코팅이 되어

달콤하면서도 진한 계피맛을 느낄수가 있답니다~~^^

 

화재가 되고있는 만큼..

중국식호떡 레시피 한번더 올려볼께요~~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  중국식호떡  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 강력분400g, 드라이이스트2작은술, 설탕3작은술, 소금8g, 포도씨유2큰술, 미지근한물260g, 검정깨30g

호떡쨈: 흑설탕100g, 계피가루1작은술, 꿀15g

 

 

 

 

 

 

 

먼저.. 반죽을 해줄거에요~

 

 

제빵기에 반죽 재료중..

검정깨만 빼고 모두 담아 반죽해주세요~

 

제빵기에 재료넣는 순서는..

 

미지근한액체 (물, 달걀, 우유등)

가루류 (강력분, 통밀가루, 설탕, 소금, 드라이이스트,분유등)

↓ 

 첨가물 (견과류,버터,오일등) 

 

 

 

 

 

 

제빵기에 반죽이 뭉쳐져 잠시 휴지하는 시간에

검정깨를 휘릭~ 던져넣고 다시 반죽 해주세욤~ 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 1차발효 40분정도 해줍니다~

 

 

 

 

 

 

 

발효를 하는동안 호떡속에 들어갈 호떡쨈을 만들어 주세요~

호떡쨈 재료를 모두넣고 잘 섞어두기만 하면 되어요~^^ 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 반죽은 주물러 공기를 빼준후..

50g씩 분할하여 젖은면보를 덮어 10분 중간발효 시켜줍니다~ 

 

 

 

 

 

 

 

중간 발효가 끝난 반죽은 한개씩 손바닥으로 꾹 눌러 납작하게 펴준후

호떡쨈을 넣어 반죽을 꼭꼭 아물려주세요~ 

 

 

 

 

 

 

 

밀대로 살짝 밀어 납작하게 만들어주세요~

 

기름에 굽는 호떡은 호떡 누르게로 꾹 눌러주는데..

요거는 살짝 밀어펴 주심 되어요~^^ 

 

 

 

 

 

 

 

오븐팬에 밀어편 반죽을 올려준후

예열한 200도 오븐에서 10분정도 사정없이 싸우나 시켜주세욧~ㅋ

 

반죽의 두께에 따라 오븐기랑 시간은 상의해서 조절해주시구여~ㅎㅎ 

 

 

 

 

 

 

 

완성된 구운호떡이에요~^0^

 

기름 한방울 들지않아 아주 담백하지만..

호떡쨈이 들어 아주 달콤한맛의 호떡이에요~~

 

호떡 좋아하지만 기름때문에 못드셨던 분들께 강추~!! 

 

 

 

 

 

 

 

속에는 달콤한 호떡쨈이 듬뿍들어 자꾸자꾸 입에서 땡겨요~ㅎㅎ 

 

 

 

 

 

 

 

만드는 방법은 공갈빵 만드는 방법이랑 비슷하구여..

맛도 뭐.. 공갈빵이랑 비슷하답니다~~

 

울동네에는 작은 차에서 이거 만들어 파시는 분도 있는데..

담에 한번 사먹어봐야겠어요~ㅎ

 

< 예예의 참살이 푸드뱅크 >

출처 : 예예의 참살이 푸드뱅크
글쓴이 : 예예 원글보기
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