[스크랩] 호두 애플파이... 애플파이의 계절이 왔어요~ ^^
안녕하세요~^^
아주 깊은밤입니다 제가...
인생을 잘못 살고 있는걸까요? ㅎ
하루 24시간이 모자라는 것 같아요... ㅠ.ㅠ
SNS 로 요리를 취미로 올리다...
블러그나 해볼까 하고
시작한지가 일년이 되었네요...
일주년 파티라두 해야하나... ㅋ.ㅋ
일을 시작했으니 놓을 순 없구...
가끔 이렇게..
왔다 갔다 시계추처럼 갈지자로 걷고 있는 오늘입니다... 만... ^^
토끼들의 협박으로 애플파이를 구워...
아직 파이를 구워먹기엔
사과가 넘 탐스러운데 말이죠...^^
향긋한 애플파이... 작년에 이어 올해도 어김없이
파이의 계절이 다가오기에 구워 봤어여~ ㅎ
재료는요: 박력분 300G, 버터80g, 우유 60g, 달걀노른자 3개, 소금조금, 사과 3개, 황설탕6큰술,
계피가루 1 작은 티스푼, 호두조금.
요거이 한조각이면...
한끼식사로도 거뜬! 따끈한 커피랑~ ^^
박력분을 볼에 담고 소금조금, 달걀노른자 두개 넣어서... 휘릭~
수저로 저으시다가...
버터가 없어 저는 버터 60g에 우유 80g을 넣었는데요...
원래 버터는 여기에 엄청들어간답니다!
칼로리가 대단하겠죠~ ㅎ
버터가 많이들어가면 더 고소하고 담백바삭한데요...
저는 량을 팍팍 줄여 한답니다!
제맘이에요~~~ ㅋ.ㅋ
전자렌지에 버터를 녹여 우유랑 섞어서...
반죽에 부어주시구...
수저로 저으시다가... 손으로 주물러 둥글게 만드신후
냉장고에서 30~ 1시간 정도 재워 주세요!
사과는 깨끗이 씻어서 껍질째 슬라이스 해 주시구여~
설탕 6큰술 넣어서 중약불로 부글 부글~~
계피가루 넣으주시구.... 바글 바글~~
호두도 조금 넣어주시구여~~~
넘 바짝 졸여졌는지... 계피가루가 많이 들어간건지...
색상이 아주 짙어졌어요~ ^^
쉬게한 반죽을 꺼내셔셔...
반으로 자르신후...
홍두께로 밀어... 밀어주세요!
파이틀을 덮을수 있는 크기로...
파이틀위에 올려 꼼꼼히 테두리를 정리해 주시구...
포크를 이용하셔서 뿅뿅 구멍 내어주시구~
졸여두었던 사과 아낌없이 올려주시구~
다시 나머지 반죽을 밀어... 밀어서...
요케 생긴 커터로 ~
나란히 나란히 잘라주세요~
요거이 없으심...
자르지 마시구... 그냥 몽땅 덮으셔도 괜찮아요! ^^
벌집모양으로 교차해서 반죽을 올려주시구...
둥글게 테두리 반죽올려 마무리~
달걀노른자 하나 준비하셔서...
붓으로 발라주시거나...
아니면 손끝으로 하셔도 ... 암말 안해요~ ^^
짠! 구워지기 직전 컷! ㅎㅎ
200 도 오븐에서 24분간 구웠어여~~~ ^^
향긋한 냄시~~~~ ㅎㅎ
한조각 잘라서... 커피랑 같이먹음 넘~~~ 맛나다는... ^^
밤에 굽니라 아이들은 아침에...
일어나라구 아무리 깨워도 안일어나던 녀석이...
파이먹자! 벌떡! ㅋ.ㅋ
아침으로 파이한조각에 우유한잔으로~ ^^
파이는 맛도 그렇지만...
그향기가 온가족을 행복하게 만드는 것 같아요!
사과가 생기를 잃었을때
만들어드시면 좋을 요리이지만...
달콤함이 간절해지는
째금은 지친 가을날...
달콤 파이 한조각으로 해피하우스를 만들어보세요!
복잡해 보이지만...
해보시면 정말 별거 아닌 요리랍니다~ ^^
간단 간단~~~ ㅎ
그럼 맛있게 드세요!
COCO 였습니다~ ^^
http://blog.daum.net/cocosooj/556